袖子决定金牌归属? 厄瓜多尔选手换短袖挣回冠军

  新华网北京10月9日电(记者岳东兴、王镜宇)“尽管拿了金牌,但我开心不起来,因为我只想下一盘正常的棋来赢得比赛。”由于比赛中的一个“小插曲”,印度棋手萨西基兰在“赢得”国际象棋混双“超快赛”冠军后显得有些遗憾。

  在9日上午的决赛中,印度队和厄瓜多尔队前两局均以1:1战平,双方不得不进行加赛。混双赛中,每方男女队员各一名,经过抽签决定,双方在加赛中均派男队员出战。由于决胜局采用“突然死亡法”,即白方6分钟,黑方5分钟,和棋算黑胜,经过猜先,萨西基兰执白,厄瓜多尔棋手卡洛斯因此在时间上处于劣势。

  当比赛进入残局时,双方队员的两只手不停地在棋盘间“飞梭”,突然,慌忙中的卡洛斯在按下计时器的同时,他的袖子却碰倒了对方的一个棋子,萨西基兰随即向裁判提出抗议。裁判们经过讨论后判定卡洛斯犯规,萨西基兰获得胜利,而此时棋盘的走势属于和棋态势,卡洛斯的时间还比对手多出近10秒,如果正常走完,厄瓜多尔人将获得胜利。

  赛后,卡洛斯立即向裁判提出申诉,并向记者吐露了他的“冤屈”。他说:“根据比赛规则,一方确实应该在按计时器前摆好棋子,但当时我是先按下计时钟的,只因为袖子太长了,一不小心碰倒了他的棋子,因此我提出了申诉,毕竟这样输掉比赛很可惜,也许我今天应该穿短袖来比赛,这确实太荒唐了。”卡洛斯一脸无奈地说。

  在接受卡洛斯的申诉后,裁判委员会成员们经过讨论,决定双方在下午重赛。卡洛斯这回可吸取了教训,比赛前他就把上午穿的羊毛衫脱下来,换上了一件单薄的短袖衬衫,尽管有些瑟瑟发抖,但厄瓜多尔人显得很镇定。最终,卡洛斯击败了萨西基兰,为厄瓜多尔队赢得了他们在智力运动会上的首枚金牌。

  夺得金牌的卡洛斯在赛后很激动,与上前庆祝的队友们一一击掌庆贺。他说:“我对结果很高兴,感谢裁判们做出了正确的决定,我下午特意穿上了短袖,没有再犯同样的错误,但那个规则确实太苛刻了,希望今后能有所改善。”

  在之前结束的决定第三、第四名的决赛中,乌克兰队击败伊朗队获得该项目铜牌。而由倪华、侯逸凡组成的中国队由于在8日的预赛中爆冷负于厄瓜多尔队,无缘四强。

(chende.net)10.9.23:00


2000 - 2001 http://www.chende.net All rights reserved.
陈德国际象棋网站 版权所有